Monthly Archives: November 2015

Турция красиво ответила на вызов Путина

Во-первых: Начались переговоры между непримиримыми врагам, а именно Турция ведет переговоры о поставках газа из Иракского Курдистана для компенсации отключения российского газа. 
Вдумайтесь! Впервые за долгие годы войны турки и курды сели за стол переговоров! 
Во-вторых: Турция разворачивает системы РЭБ на своей территории, в зоне, куда теоретически могут стрелять российские ЗРК. 
В-третьих: Турция значительно увеличивает свой военный контингент на границе с Сирией, куда перебрасываются сухопутные войска, включая танковые подразделения и РСЗО. 
В-четвертых: Турция закрыла проливы! Официально: из-за тумана, но турецкие суда в проливах идут, а российские, понятно, нет. Помимо этого ВМФ Турции учится «фильтровать трафик» в Мраморном море. Напомню, Турция была единственной страной региона не поддержавшая санкции США и ЕС против России.

Экс-регионал Бережная в эфире российского канала назвала Украину "УкроИДИЛом". ВИДЕО

Ирина Бережная появилась на передаче "Вечер с Владимиром Соловьевым".
Экс-нардеп от "Партии регионов" Ирина Бережная 29 ноября участвовала в передаче "Вечер с Владимиром Соловьевым" на российском провластном телеканале "Россия". Видеозапись ее выступления появился в youtube.
"Украина стремительно превращается в террористическое государство" УкроИДИЛ ", где просто сносятся памятники истории, устраивается продуктовая, транспортная, теперь уже энергетическая блокада (общественная блокада Крыма, - ред.).
Многие со мной согласятся, что именно такой сценарий планировался во время государственного переворота ", - утверждает Бережная.
"Даже Вадим Колесниченко, который стоит рядом с ней и тоже далеко не симпатизирует Майдану, совсем обалдел и изменился в лице.
Это можно увидеть с 1:07:50 - 1:07:57", - прокомментировал видеозапись в своем Facebook нардеп Борислав Береза .
Отметим, Украина аннулировала дипломатический паспорт Бережной и еще 88 чиновников, в том числе Азарова, в августе 2015 года.

В России истерика – пуще прежней

Ездили каждый год, а кто и чаще, покупали всякие товары качественные, которых в родном Нижнем Тагиле не сыскать, откровенно хамили в ресторанах и матом говорили на улицах, — пишет Олег Панфилов для Крым.реалии.
Турки терпели, денежки на россиянах зарабатывали, зная старый принцип: мы тебе – товар, ты нам – доллары и евро. Правда, последний год-два русской речи в Турции поубавилось, вывесок на русском уже почти нет, россияне ходят по улицам Стамбула стайками, шепотом переговариваясь. И тут – бац, новая напасть, родной президент Путин изволили обидеться на Турцию. И понеслась пропаганда по каналам – журчит, шкворчит, вонь разносит.
Последние годы, а лет десять точно, пропаганда в России стала не то что бы дезинформацией, она превратилась в важную часть повседневной жизни россиян. Если включить телевизор и не услышать что-то душераздирающее о происках киевской хунты или пиндосах, то россиянину и жить не интересно, и день прошел даром.
Пропаганда – это как заряд на день, на месяц, год, а для некоторых и на всю жизнь. Путин об этом знает и старается, чтоб жить было веселее, жить стало интересно. С Украиной как-то не сладилось, Нидерланды все время напоминают, что вот-вот доклад на стол положат о сбитом малазийском Боинге, а тут турки как нельзя кстати подвернулись. И суть не в самом самолете – грузины за пять дней в 2008 году аж 12 сбили, а финны в 1939-40 годах и вовсе 640. Как говорится, был бы повод поскандалить, поврать и покричать с телевизора.
Чем живет среднестатистический россиянин? Правильно, заглядыванием в два устройства бытовой техники – в холодильник и телевизор. Холодильник дает пищу и энергию, телевизор заряжает на подвиги. Если в холодильнике мало еды, то телевизор компенсирует энергию – вместо органической будет эмоциональная.
Без телевизора россиянину и холодильник не нужен – телевизор приучает в экстренных ситуациях и вовсе не заглядывать в холодильник и не спрашивать, глядя в потолок: где еда?
Телевизор ему вовремя объяснит, что еда задерживается в связи с объективными обстоятельствами – еще не все враги государства Российского побеждены, нужно потерпеть. А если невмоготу, то можно спеть старое революционное «и хлеба горбушку и ту пополам».
Если вспомнить недавнее прошлое, почти сто лет «советского светлого», то можно привести огромное количество примеров, когда духовное заменяло органическое.
И про «хлеба горбушку», и «картошку-тошку-тошку», и «соберу грибов лукошко». Романтические советские граждане любили фантастическое – «и на Марсе будут яблони цвести», а если кого-то хотели вывести на чистую воду, подчеркнуть его страсть к обжорству, которое ставилось выше духовного, то называли мальчишом-плохишом – тот за банку варенья и за пачку печенья продавал сведения исключительной важности для светлого будущего и исполнения задач марксизма-ленинизма. Советский человек и потомок его россиянин должны жить духовно богатыми, даже если холодильник уже пустой.
Когда-то советских людей призывал терпеть Ленин, потом Сталин, немного Брежнев, теперь – Путин. Прежним регуляторам терпения было проще – граждане из угнетенных царизмом быстро стали угнетаемыми марксизмом, не представляя, что можно жить иначе.
Путину намного сложнее: россияне уже вкусили шопинг в Европе, пляжи Анталии и рождественские прогулки по Пикадилли. Убедить их отказаться от сложившейся за короткое время привычки сложно, но умеючи – можно. Надо только включить громче телевизор и настойчиво, каждый день, час и минуту разъяснять, что не Путин у вас хочет все это отобрать, а проклятые пиндосы, а теперь и Эрдоган.
Что не Онищенко рассказывает о том, как в каждом турецком помидоре кроется заряд для смертельной ракеты, а премьер-министр Давутоглу пихает в помидоры тротил и гексоген.
Среднестатистический россиянин готов сражаться за пустоту своего холодильника, его можно подвести к турецкому посольству, дать горсть камней и сказать: два разбитых окна в посольстве – и во сне тебе приснится российское счастье и два килограмма отборных магаданских помидоров.
И россиянин начинает мстить – колотить, бить, орать, мочиться в подъездах, топтать флаги чужих стран.
Россиянину кажется, что чем сильнее он будет орать, тем где-то в Кремле Путин шире улыбнется и кивнет головой – мол, молодцы, россияне, стали такие же послушные, как лет 50-60 назад.
Что делает россиянин, придя домой после битья окон в турецком посольстве? Правильно, включает телевизор и только потом смотрит на холодильник – не вовнутрь, а на него, любуясь матовым отблеском потертой дверцы и мерным урчанием зря работающего мотора.
Россиянин смотрит телевизор и видит себя – отчаянно сражающегося с турецким стеклом, и душу его наполняет гордость за свою великую, встающую с колен страну.

И за своего президента – такого ласкового, такого родного, который кивает головой, как бы утешая россиян: вы настолько духовно богаты, что вам не нужны польские яблоки и турецкие помидоры, французский сыр и испанский копченый окорок. Он как бы убеждает, что хамон – это не духовное, русское духовное – это осколки оконного стекла и лозунги о том, что пиндосы и их приспешники не дают жить простому россиянину.
Дни моральной подготовки россиян к всеобщей ненависти прошли успешно – вся страна, затаив дыхание, следила за тем, как самосвалы и грузовики, привозившие ящики с продуктами на свалки, и бульдозеры отчаянно давили сочные персики. Россияне постарше помнили, как товарищи из КГБ сжигали в кострах пластинки с Beatles и кассеты с LedZeppelin, как рвали яркие журналы и проклинали тонкие нежные колготки, как ловили на улицах стиляг и срезали с них яркие галстуки. Давящие продукты бульдозеры – оттуда, из жизни, контролируемой КГБ, такой обряд, придуманный на Лубянке – возбуждение ненависти к чужому и его последующее уничтожение, чтобы большая часть в зависти и злобе проклинала продукты, которые себе не могла позволить.
Россиянин переключает канал и от репортажа об уничтожении продуктов переходит к дискуссии о том, сколько всякой нечисти живет в тех самых продуктах – от бацилл и микробов от кишечных палочек до пестицидов и гербицидов. Если бы россиянам сказали, что во фруктах и овощах гады-французы и негодяи-итальянцы спрятали ядерные заряды, то десять минут разъяснений по телевизору – и все бы поверили. Истерика живет почти в каждой семье, в каждом российском доме и квартире.
Включается телевизор – и оттуда опять несется: «Надо сбросить атомную бомбу на Стамбул» (Владимир Жириновский), «Помните, как наш штурмовик пролетел над американским эсминцем, после чего сошли с ума несколько десятков американских моряков?» (Алексей Подберезкин), «Эрдоган – это турецкий Гитлер, да он хуже Гитлера!» (Владимир Жириновский), «Нечего нам советовать! Вы сначала у себя в Париже сделайте так, чтобы вас там не взрывали средь бела дня, а потом уж нам советуйте!» (Евгений Сатановский), «А вот у Гитлера было много друзей – и их число росло все время, пока товарищ Сталин всем по башке не надавал» (Борис Надеждин), «Сегодня Турция не просто солидаризировалась с террористами, а выступила на их стороне» (Сергей Шаргунов), «Имена турецких военных, совершивших это преступление, будут установлены, и рано или поздно их постигнет заслуженная кара» (Игорь Коротченко).
Если бы я слушал подобное каждый день, то у меня аппетит пропал бы не от страха, а от осознания того, что вокруг столько сумасшедших людей.
Ситуация медленно, но меняется – в пользу холодильника. Согласно исследованию Фонда «Общественное мнение», доля россиян, говорящих об экономическом кризисе в стране, выросла до 72% с 68% в августе. При этом 15% считают, что сейчас в России кризиса нет (17% в августе). Оценивая свое материальное положение, 38% россиян сказали, что средств им хватает на одежду, а на крупную бытовую технику – нет, еще у 27% есть деньги на питание, но не на одежду. Выросла доля тех, кому не хватает денег на питание – 14% сейчас и 9% в августе.
С недавних советских времен у населения выработана стойкая независимость от экономической информации. Раньше от населения ничего не зависело – ни качество колбасы, ни размер очереди за гречкой. Такое отношение сохранилось до сих пор: россиянин может по несколько часов обсуждать «боевую мощь» своей армии, но не обращать внимания на то, что происходит в экономике.
Россиянин может часами говорить о том, как важно встать с колен, но не хочет заглядывать в данные официальной статистики, которые выглядят катастрофически: импорт в январе-октябре снизился по сравнению с этим же периодом прошлого года на 32,1 процента, экспорт – на 32,1%. Импорт из стран дальнего зарубежья: продовольствие снизилось на 36,5 процента, машиностроительная продукция на 36,4, обувь – на 34,4 процента. Пассажирооборот российских авиакомпаний за 10 месяцев 2015 года снизился на 3,8 процентов. Экспорт России в Турцию составляет 22 миллиарда долларов, из которых около половины – нефть и газ. Импорт в Россию из Турции – 6 миллиардов долларов, продукты питания составляют 1 миллиард. Кто окажется в накладе, даже не стоит обсуждать.
И, наконец, еще немного о телевизоре, который в России больше похож на информационного евнуха – вроде как источник информации, но настолько неправдив и импотентен, что россияне, к примеру, никогда не услышат такое сравнение. НАТО, которого так боятся в Кремле, создано в 1949 году. ОДКБ, как постсоветская альтернатива НАТО, – в 1992 году. В ОДКБ состоят 6 стран, чьи армии, мягко говоря, не могут составлять угрозы. За последние годы из ОДКБ вышли три страны. В НАТО состоят 28 стран, еще пять станут членами в ближайшее время. Военный потенциал этих стран в несколько раз превосходит российский, а по некоторым видам вооружения – в десять и больше.
Вы об этом никогда не услышите по российскому телевидению – иначе вы никогда не поверите, что ваш пустой холодильник не от того, что американцы злые и европейцы плохие, просто россияне живут в стране, где телевизор определяет, как должны работать два важных органа жителя «великой страны» – мозг и прямая кишка. Пока чаще занята мозговая извилина.

Chalatenango: El Pasado No Es Historia

Jenny Pearce (academic) and Mike Goldwater (photographer) recently completed a thirty-minute video about Chalatenango entitled El Pasado No Es Historia. The video chronicles their trip to El Salvador in 1984 and then their return thirty years later. I had the opportunity to watch this film this summer in El Salvador. You should check it out.

El Pasado No Es Historia from Richard N Duffy on Vimeo.

El Faro also provides three interpretations of the film from Jenny, Mike, and Rosa Rivera Rivera (founder of the Museo de Memoria Sobreviviente).

Маразм крепчал: российские туристы задержаны при возвращении в Россию из отпуска

Как снежный ком нарастает число обычных российских туристов, которые были задержаны российскими же пограничниками в аэропортах России.
Научи дурака молиться — он себе лоб расшибет, следуя этому проверенному методу, на паспортном контроле по крайней мере в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга стали задерживать и допрашивать собственных граждан, в чьих паспортах обнаруживали печати или визы Турции и арабских государств. 
Только вчера услышал три неприятных истории, а суммарно за ноябрь — несколько десятков задержаний лично мне известных девушек и ребят.
Обычно это ограничивается отводом прямо с контроля в отдельную комнату, где не самые умственно одаренные офицеры пограничной службы ФСБ России выясняли, чем два(!) года назад человек занимался в Анталии, или в Марокко.
Поток абсурдных вопросов случайным людям под протокол, имитация повышенной бдительности на фоне профессиональной безграмотности — ловля террористов идет полным ходом.
Вот свежая история, которую поведала отдыхающая сейчас в египетском Дахабе приятельница.
Ей через несколько дней возвращаться назад в Москву, но она боится. Она боится идиотов в мундирах. 
Вот ее история: В то самый день, 31 октября 2015, когда разбился российский самолет над Синаем, она как раз возвращалась в Москву из Таиланда, рейс был стыковочный, через Катар.
Обычно, пограничники не спрашивают, откуда вы прилетели. Даете паспорт, ставят печать и пропускают.
А тут с каждым пассажиром вели долгие разговоры «Откуда прилетели? С какой целью летали?». 
Как только слышали, что человек прилетел теми же «Qatar Airways» из Дохи — задерживали и отводили в отдельную комнату.
Заметив, что происходит явная дурь, спутник девушки взял и ответил, что прилетел из Парижа, заметив этот город в расписании прибывающих рейсов. Чтобы не морочили голову с вопросами.
И спокойно прошел контроль. А девушка проявила честность и ответила, что прилетела из Бангкока с пересадкой в Дохе. И ее попросили подождать в сторонке, после чего подошли двое и отвели ее в комнату для допросов там же, рядом с контролем. 
Первые вопросы показались девушке нормальными и вменяемыми, про цель поездки в Таиланд, место работы в России и так далее. А затем пошел натуральный бред: 
— Не боитесь летать после утренних новостей? (как выяснилось далее, намекая на авиакатастрофу) 
— Каких новостей? (в последний раз девушка заглядывала в интернет почти за сутки до того, еще в Бангкоке, а на борту самолета интернета нет). 
— Про А-321. 
— Простите? 
— То есть вы хотите сказать, что вы очень смелая девушка? 
— Я не понимаю чего вы от меня хотите. Офицер, предположительно в чине майора (девушке запомнились погоны с большой звездочкой и двумя полосками) с интересом листая ее паспорт продолжает: 
— Любите ездить в Сирию? 
— Что? Я никогда не бывала в Сирии… Тот протягивает ей ее же паспорт и тыкает в печать из Марокко, мол, а это откуда? Отвечает, что из Марокко. 
— Так вы знаете арабский? 
— Нет. 
— Но вы же прочитали, что печать из Марокко. 

— Если я была в Марокко, то естественно, что я знаю, что я там была и знать арабский для этого необязательно.
Тот продолжает листать паспорт, периодически задавая ей вопросы, откуда эта печать, откуда та печать.
Девушка не зануда, она понимает, что чиновник проверяет скорее всего, ее ли этот паспорт.
Он задает вопросы из серии «-О, вижу вы в мае гостили в Турции…». Она отвечает «-В мае я ни в какой Турции не гостила, я была дома в Москве».
Еще несколько проверочных вопросов подобного рода. И затем апогей идиотизма: 
— Значит вы про авиакатастрофу российского самолета в Египте ничего не знаете? 
— Какой ужас! Нет, я же только что с рейса, я не читата новости. Что случилось?? 
— И перед вылетом из Таиланда тоже новости не читали и родным не звонили? 
— Перед вылетом новости читала сидя на гейте и в самолете тоже проверила почту и новости. — Судя по вашим посадочным талонам, вы вылетели из Бангкока в 8.35 утра, верно?
 — Совершенно верно. 
— Новости были опубликованы уже в 7 утра. Вы утверждаете, что читали новости непосредственно перед вылетом в 8.35 утра, значит вы не могли не прочитать про авиакатастрофу. Как вы это можете обьяснить? Девушка эта не робкого десятка, сама юрист по образованию, но в первый момент растерялась.
Действительно, она перед вылетом читала с телефона новости прямо в самолете, у нее тайская симка с интернетом. Как же она пропустила новость про разбившийся самолет? Между тем, майор с видом комиссара Мегрэ раскрывшего очередное преступление смотрел на нее в упор и повторял: 
«— Вам нечего ответить? Вы знали про авиакатастрофу, но вы меня обманывали? Зачем вы меня обманывали?». Затем тот поднимает трубку и звонит коллегам: 
«— Подойдите сюда, да, тут есть кой-что…». Через минуту в комнату заваливаются сразу трое. Один в форме, двое в обычной одежде. И тут девушку осенило. Часовые пояса! У Таиланда с Египтом 5 часов разницы, иными словами, когда в Бангкоке было 8.35, в Египте было всего полчетвертого утра! 
Иными словами, когда девушка покидала солнечный Таиланд, в Египте еще ничего не предвещало беды. Но у бравого гэбиста мозг работает по-иному, чем у обычных людей. Если катастрофа произошла в 6 утра значит по всему миру в тот момент было именно 6 утра, так гласит Устав. Все это девушка этой четверке «удальцов» и обьяснила. Тот майор успел бросить, что, мол, бросьте выкручиваться, вы здесь теперь надолго и мы выясним, что вы за птица такая. 
Но более умные его коллеги нахмурились, а затем, оставив девушку в кабинете одну, все вчетвером вышли. Через пару минут назад вернулся тот майор. Он, стараясь не встречаться с девушкой взглядом, протянул ей ее паспорт «Вы можете идти, служба-с…». В багажном отделении девушку ждал ее приятель: 
«-Что случилось, спросил он? Чего они от тебя хотели? Я же тебе говорил, ответь, что прилетела из Парижа, они там сборище болванов, не давай им повода потрепать тебе нервы». Ребята потеряли почти час времени. Через несколько дней девушке лететь из Египта в Москву. На турецком Пегасусе из Шарма с пересадкой в Стамбуле. По нынешним меркам — она дважды террорист и трижды Осама Бинладен. Сразу две ставшие опасными для россиян страны: Египет и Турция. Опять будут вопросы «Что вы делали в Сирии?» и ответы «Это печать из Египта, а не из Сирии…» и снова театр абсурда с дурацкими вопросами и нервотрепкой. 
Александр Лапшин, блогер