Три главные ошибки защитников Путина

Почему ни расширение НАТО, ни высокомерие Запада не оправдывают вторжение РФ в Украину.
Одно из самых привлекательных качеств Запада – способность к самокритике. Но чрезмерная самокритичность бьет по самооценке, лишая нас возможности защищать себя. Мы не воспринимаем всерьез ни свои ценности, ни свои обещания, ни своих союзников.
Две недавно опубликованные книги это иллюстрируют. Первая «Украина – линия фронда: кризис приграничья», написанная Ричардом Саквой, британским академиком польского происхождения. Вторая – «Понять Россию. Битва за Украину и высокомерие Запада» Габриэле Кроне-Шмальца, опытного немецкого исследователя РФ.
Обе книги опираются на похожие аргументы. В последние 25 лет Запад якобы оскорблял Россию тем, что игнорировал ее национальные интересы. Поэтому можно не любить Владимира Путина, но нельзя обвинять российского президента в том, что он не потерпел вмешательства в его сферу интересов.
Кроне-Шмальц утверждает, что в первые годы правления нынешний президент РФ пытался проводить прозападную политику, но был обманут и предан правительством Джорджа Буша. Саква, в свою очередь, критикует украинских политиков за то, что те якобы создали излишне жесткую форму национальной идентичности, в результате чего граждане российского происхождения, да и все русскоговорящие, оказались исключены из общего культурного пространства. Он критикует Запад за решение расширять НАТО, а не вовлекать Россию в систему европейской безопасности, а ЕС – в превращение в «гражданское крыло» НАТО, которое раздувает конфликты на востоке вместо того, чтобы способствовать их разрешению.
НАТО и ЕС двинулись на восток не по приказу Брюсселя: они приняли решение о расширении, потому что бывшие страны СССР колотили в дверь.
Я согласен, что у политики Запада в последние 25 лет (да и раньше) были недостатки. И демонизировать Путина, делая его единоличным виновником кризиса, не стоит: он усугубил проблему, но появилась она задолго до него.
Но оба автора, равно как и их поклонники в медиа, делают три ошибки. Ключевая из них – то, что они игнорируют стремление России сохранить связь с советским прошлым: оправдание сталинизма, тоску по империи, восхищение КГБ. И это не просто причуды, а фатальная склонность к империализму и тоталитаризму – все равно как если бы современная Германия боготворила Гитлера, ограничилась переименованием гестапо и называла крах третьего Рейха «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». Эта проблема отравила Россию изнутри и заставила внешний мир опасаться ее.
Во-вторых, не Запад отверг Россию, а наоборот. НАТО много раз предлагал РФ присоединиться к Альянсу – это подтверждают «Основополагающий акт» 1997 года и создание совета Россия-НАТО в 2002. ЕС поступил так же – в 1997 году был заключен договор о партнерстве и сотрудничестве. Россия присоединилась к большой восьмерке и ВТО и даже начала обсуждать условия членства в Организации экономического сотрудничества и развития. РФ нравилось получать преимущества от сотрудничества с Западом, но она не хотела брать на себя обязательства – подчиняться общим правилам и с уважением относиться к другим странам.
Третья ключевая ошибка – игнорирование желаний и интересов государств, которые граничат с Россией – Украины, Грузии и стран Балтии. Да, эти государства и их лидеры совершили немало ошибок за эти 25 лет. В частности, Украина не раз упускала возможность превратиться в современное государство.
Но совершенные ошибки – не повод обрекать эти страны на ненадежную жизнь на задворках Европы, где им будет грозить расчленение или уничтожение Россией. НАТО и ЕС двинулись на восток не по приказу Брюсселя. Они приняли решение о расширении, потому что бывшие пленники СССР колотили в дверь. Изолированные и пережившие множество унижений под властью Советов, теперь они вполне справедливо хотели достичь европейского процветания и безопасности. Если мы откажем им в присоединении, это ненадолго успокоит Россию, но будет жестоко и неправильно.
Мы и впрямь должны лучше понимать интересы России – но ни в коем случае не удовлетворять их за счет интересов других.
Эдвард Лукас
Новое Время