ИГИЛ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ТЕРАКТАМ В ПАРИЖЕ, – ЖУРНАЛИСТКА

Боевики “Исламского государства” не имеют отношения к серии терактов в столице Франции и крушению российского Airbus A-321.
Слишком “чистый почерк” указывает на “след Кремля”.
Об этом написала на своей странице в Facebook российская журналистка Анна Дорн.
По ее словам, теракт с гибелью российского самолета в Египте был сработан профессионально и выглядел в самом начале как авиакатастрофа.
“Нехарактерный для терроризма, слишком чистый почерк: идеально грамотно установленный таймер нашли, следов взрывчатки не нашли.
Похоже на работу хорошо подготовленной военно-инженерной спецуры, задачей которой было скрыть возможность идентификации взрывчатки (при правильном расположении в таких случаях она полностью – совершенно бесследно – выгорает).
Террористам вообще нет никакого смысла возиться с подобными инженерно-химико-техническими тонкостями (и они с ними никогда и не возились).
При этом подозрения о возможности установки таймера ещё до прибытия борта в Египет иностранные разведки открыто высказали в их прессе”, – написала журналистка.
Дорн назвала причины, по которым Россия обратила внимание на Египет: покупка французских “Мистралей”, прозападный курс властей страны, а также “расширение Суэцкого канала для прохождения супер-танкеров (международная транспортировка нефти из региона), которым занимается Египет и для которого необходимо серьёзное финансирование”.
Анализируя ситуацию с терактами в Париже Дорн отметила, что трагедия произошла накануне саммита лидеров “Большой двадцатки”.
“Накануне G20 стоит, прежде всего, понять, кому это выгодно с точки политтехнологий. Начинаешь просчитывать – никому, кроме нас: все в коричневом – одни мы Д’Артаньяны.
Теракт в Париже даёт возможность только нашему руководству надувать щёки на предмет персональной значимости участия в сирийском конфликте и борьбе с мировым терроризмом”, – написала журналистка.
Она отметила, что теракты в Париже прошли после увеличения потока беженцев из зоны конфликта в Сирии, где Россия начала военную операцию.
“Террористы были светлокожими – цивилизованного вида, хорошо говорили на французском, не ставили задачи торга за заложников – только убийство максимально возможного числа людей в зале, вооружены были автоматами Калашникова (мы всю ночь с момента теракта тремя парами глаз отслеживали “бегунки” на трёх языках).
Но местноживущим это всё тоже невыгодно. Да и дежавю у меня какое-то странное – что-то мне эта картина с концертным залом напоминает…угадаете с трёх раз?
– Процесс по Норд-Осту в ЕСПЧ мы проиграли в 2011-м.
Сейчас с треском проигрываем там же процесс по Беслану – у нас осталось всего полгода оправдаться, но проводить следствие так, как от нас там требуют (дали год на проведение), мы не хотим (40-а бесланским семьям, обратившимся в европейский суд, пришлось пойти даже на эксгумацию тел своих детей для доказательства вины наших отпирающихся властей в суде).


И было бы очень кстати намекнуть Европе – мол, ребятки европейцы, вы у себя также хороши при выборе средств при проведении операций против террористов, берущих людей в заложники – вон у вас, сколько жертв – так что, не отстать ли вам от нас со своим долбанным международным правосудием?..” – отметила журналистка.

Результат не заставил себя ждать:
Предположение выдвигается в статье американской газеты The Wall Street Journal под заголовком “Теракты в Париже подталкивают к геополитическому сдвигу на Западе”.
Поддержка Москвой президента Сирии Башара Асада до сих пор была неприемлемой для многих стран, в том числе,США и Франции: эти государства подвергали сирийские власти наиболее резкой критике. Теперь эта позиция может измениться, подчеркивает издание.
“Террор на улицах Парижа может стать катализатором серьезных перемен в международной политике, последствия от которых, возможно, будут ощущаться в течение многих лет.
В течение последнего года Запад был сосредоточен, главным образом, на угрозе со стороны России, которая, как казалось, росла”, – цитирует ТАСС статью The Wall Street Journal.
Теперь же внимание мирового сообщества переключилось на действительно серьезную угрозу – терроризм.
При этом Россия при этом “неожиданно предстала в качестве партнера, причем такого, у которого есть план по немедленному уменьшению имеющейся угрозы”.
(Что это за план?)
В сложившейся ситуации Запад может пойти на «неудобный компромисс с Россией», в связи с чем Москва сможет надеяться на ослабление санкций, введенных ранее из-за ситуации вокруг присоединения Крыма и беспорядков в Донбассе.
Что вряд ли…
На поставки оборудования для нефтедобывающей промышленности Россия , похоже, может забыть надолго. Как раз до того момента, когда бурить и качать будет уже нечем.
ОПЕК наращивает поставки нефти, цены идут вниз.
Спасать тонущий корабль – совсем не тоже самое, что совершенствовать современный высокотехнологичный.
Первый – Россия. Второй – Западный мир, которому глубоко наплевать на российские проблемы, на ее “широту, реки и поля”.